Manteiga ou margarina?Saiba qual é a opção mais saudável para o organismo

O que é mais saudável: manteiga ou margarina? Qual delas engorda mais? Essas dúvidas são muito comuns e inquietam quase todo mundo na hora de escolher o produto que vai deixar seu café da manhã mais saboroso.

Embora os sabores sejam relativamente semelhantes, as origens são completamente distintas: a manteiga é derivada da gordura do leite e, por isso, tem origem animal.

Já a margarina é obtida por meio da hidrogenação parcial de óleos vegetais. Segundo a nutricionista Noadia Lobão, da FidBo, a margarina pode fazer mal à saúde e, por isso, seu consumo não é recomendável:

– A margarina era feita a partir da hidrogenação de óleos vegetais, ricas em gorduras trans.

Como foram descobertos os males associados à esse tipo de gordura, a indústria modificou a composição da margarina adicionando gorduras interesterificadas, que também não são ideais,já que podem aumentar os níveis de glicose no sangue e contribuir para o aumento do colesterol ruim (LDL).

Além disso, esse tipo de gordura é estranha ao organismo que não consegue metabolizá-la apropriadamente.

Por isso, mesmo as versões de margarina light ou enriquecidas com cálcio e ômega 3 devem ser evitadas.

A manteiga, por ser derivada do leite, possui níveis de colesterol e de gorduras saturadas, e tem, sim, um valor calórico considerável. No entanto, se consumida com moderação, faz bem à saúde:

– A manteiga é naturalmente rica em ômega 6, que é um ácido graxo essencial para o bom funcionamento do organismo, combatendo o colesterol ruim e os altos níveis de glicose no sangue.

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